Джамал Шахвердиев: Я вернулся на Родину и стал частью команды Pronet
  • 01-08-2019

Высококомпетентный профессионал в сфере IT Джамал Шахвердиев известен и востребован не только на родине, в Азербайджане, но и далеко за ее пределами.

Ему удалось добиться большого профессионального успеха в Европе, где за азербайджанского DevOps engineer «сражались» и продолжают «сражаться» лучшие международные рекрутеры.

Но им оказалось не по силам то, что удалось ООО Pronet – компании, вот уже более 16 лет возглавляющей азербайджанский рынок программного обеспечения ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия), вернувшей Джамала Шахвердиева в Азербайджан, где он приступил к работе на позиции Head of Research & Development department (глава отдела исследований и разработок). В возвращении Дж.Шахвердиева на Родину роль сыграла не только высокая компетентность ООО Pronet в своей сфере, но и взаимоуважение и дружба специалиста с основателем данной компании Эмином Аскеровым. 

Более подробно с деятельностью ООО Pronet и ее многочисленными успешными проектами можно ознакомиться на официальном сайте, пройдя по следующей ссылке. А о ее новом сотруднике и его профессиональной деятельности и ближайших планах читайте далее в интервью – ниже представлена информация о профессиональной деятельности Дж.Шахвердиева до старта работы в ООО Pronet.

- Unix Linux System Administrator - Data Computing Center of the Ministry of Communications and High Technologies - нояб. 2007/окт. 2009

- Linux Unix Windows Network Administrator - Azersun Holding - нояб. 2009/апр. 2010

- Linux UNIX Windows Network Administrator - Data Computing Center of the Ministry of Communications and High Technologies - май 2010/апр. 2012

- Unix Linux System Administrator – UniBank -май 2012/май 2013

- Head of IT Department/Lead Systems Engineer - ATL INFO TECH - май 2013/апр. 2017

- Senior System Engineer / Architect – Atos - май 2017/июль 2017 (Польша)

- DevOps Team Lead – Accenture - авг. 2017/июль 2018 (Латвия)

- DevOps/Lead System Engineer - EPAM Systems - июль 2018/июнь 2019

- Как вы пришли в IT-сферу?

Это было много лет назад, когда меня пригласили в Информационный вычислительный центр Министерства связи (ныне – Министерство транспорта, связи и высоких технологий) и попросили отформатировать 3 компьютера. Буду откровенен, на тот момент я даже диск D создавать не мог, но, будучи усидчивым и имея постоянную тягу к знаниям и чему-то новому, я с поставленной передо мной задачей справился и получил в итоге работу, которая стала стартом моей профессиональной карьеры в IT-сфере. 

- Есть ли у вас профессиональное IT-образование?

- Я самоучка, который постоянно обновляет свои знания – сейчас для этого есть все в Сети, доступна всевозможная профессиональная литература. Это раньше, когда я только начинал, в Google было сложно что-то найти, точнее, была информация, но не подробная. Я же, изучая и углубляясь в IT-сферу, прочел множество книг и, основываясь на своем профессиональном опыте, делал из каждой определенные выноски, отмечал то, что автор не учел, исправлял их ошибки и в итоге сам стал автором 14 книг, 4 из них сегодня находятся в открытом доступе в Сети. Ознакомиться с ними можно на сайте GitHub и на моем персональном сайте.

Каждый, кому интересна IT-сфера или тот или иной вопрос, связанный с ней, может найти в моих книгах подробные ответы – я с удовольствием готов делиться своими знаниями.

- Вы вели профессиональные семинары в ADA – продолжите ли вы преподавательскую деятельность сейчас?

- Нет, на преподавательскую деятельность у меня нет времени, хотя предложений множество, но я целиком и полностью сосредоточен исключительно на своей новой работе в компании Pronet. Как я сказал выше, мой профессиональный опыт изложен в моих книгах и статьях – они помогут как всем тем, кто только хочет попробовать свои силы в IT-сфере, так и тем, кто хочет их укрепить. Главное - хотеть изучить эту сферу, а на это нужно время, усидчивость, но самое важное - желание.

- Многие стремятся попасть в IT-сферу еще и из-за очень хорошего заработка – что скажите?

- Изначально этот фактор двигал мной, но затем я понял, что это именно та профессия, к которой у меня призвание, та профессия, которую я полюбил всем сердцем. Я работаю без отпусков, у меня нет личной жизни, каждая минута у меня посвящена IT, иначе мною не были бы написаны 14 книг, не было бы моего профессионального роста, позволившего мне оказаться и отлично проявить себя в Европе. Я люблю свою работу – вот что главное!

- Расскажите о своем профессиональном росте?

- Как бы нескромно это ни звучало, но я очень хороший системный инженер, который постоянно занимается самообразованием и, соответственно, профессионально растет – так было и во время моей работы в Азербайджане, так происходило и за рубежом.

Я принимал активное участие в работе над такими проектами, как «Электронная подпись» и «Электронное правительство». Был системным и сетевым инженером в Azersun Holding и UniBank, возглавлял IT-департамент ATL InfoTech, но в один момент понял, что нужно двигаться вперед, а именно - на Запад, так как мне это позволяли мои профессиональные знания. Также я не видел прогресса в азербайджанской IT-сфере, именно поэтому и отправился в Европу.

Но изначально подробно изучил рынок и требования рекрутеров – в итоге успешно прошел четыре интервью в компаниях Польши, Латвии, России и Чехии - AtoS, Accenture, FinTech, IBM. Изначально я выбрал Польшу, где проработал всего 3 месяца – я понимал, что знаю и могу сделать намного больше в профессиональном плане чем то, чем я занимался в тот момент, поэтому принял решение об уходе. О чем не жалею, хотя компания не хотела меня терять и предлагала выгодные условия, чтобы я остался.

Еще больше развил себя как DevOps инженер, что открыло передо мной новые перспективы в работе, освоил также Amazon Web Services, Microsoft Azure и постоянно пополнял свои знания чем-то новым и интересным. Работал над веб-порталом английского телеканала, из Linux Stack перешел в Microsoft, что еще лучше сказалось на моей работе. Работал в Германии, Швеции, ОАЭ и Беларуси, писал много кодов для автоматизации проектов, порой не спя ночами и забывая о еде, уходя с головой в работу, но всегда справляясь с поставленными передо мной задачами на отлично.

- Почему не продолжили покорение Запада и решили вернуться в Азербайджан?

- Естественно, что на Западе я зарабатывал намного больше, и предложение привлекло меня не в финансовом плане – меня привлекло то, что, вернувшись, я смогу подтянуть коллег в азербайджанской IT-сфере и показать им, что актуально, важно и нужно в этой сфере сегодня. И, конечно же, важным фактором в том, что я вернулся на Родину и стал частью команды Pronet, является то, что компания разрабатывает программное обеспечение ERP, с которым мы планируем выйти на европейский рынок. Это - наша первостепенная цель, над которой мы работаем в данный момент.

Скажу, что не считаю возвращение шагом назад в моей карьере – это определенный профессиональный этап в моей деятельности, связанный с моей Родиной, IT-сферу которой я хочу вывести на новый уровень и сделаю для этого все от меня зависящее.

Отмечу, что у меня строгий контракт с Pronet, и все предложение ко мне напрямую адресуйте именно руководству данной компании.

- Что скажите в целом о сегодняшнем состоянии IT-сферы в Азербайджане?

- На Западе ты постоянно должен развивать себя, свои навыки и знания, поскольку так должно быть, иного выбора нет, а у нас этого рынок не требует. И если говорить о развитии, то в IT мы отстали на очень много лет от Беларуси, которая в этом направлении стремительно развивается. Каждый старается по возможности отдалить от себя ту или иную реальную проблему, а не решить ее, не чувствуя и не понимая требований современного рынка. Развития, к сожалению, нет, и я говорю это как человек, проработавший за рубежом, чувствующий и знающий реалии сегодняшнего дня в мировой IT-сфере. И самое страшное, что никого эти проблемы не беспокоят.

- Вы уверены в успехе программного обеспечения ERP компании Pronet в Европе?

- Я сделаю все от меня зависящее, чтобы этот проект был успешным, и на европейском рынке в самом ближайшем будущем появился IT-продукт, выпущенный под брендом Made in Azerbaijan, что станет предметом гордости каждого из нас.